lunes, 12 de abril de 2010

Arroz con percebes y almejas

Este plato surgió de un capricho: al Barbas se le antojaron unos percebes; yo no sabía cómo prepararlos porque no es un ingrediente muy cotidiano que digamos, pero busqué en mi creciente biblioteca gastronómica hasta hallar esta receta tan sencillita en lo que se refiere a elaboración... Ahora, cuando se le antojan percebes, los asocia con este plato, por lo que podemos hablar de éxito, ¿no? Por lo que el sábado, en el mercado de la Boquería, y aprovechando que éste es el último mes con r (que, según dicta la sabiduría popular, son los mejores para el marisco), nos liamos la manta a la cabeza y conseguimos un manojito de percebes y otro de almejas...

Según la receta, el azafrán mata el sabor del plato; yo le eché dos hebrillas, y, cuando menos, adorna...
Ingredientes (por persona):
  • percebes
  • almejas
  • arroz
  • caldo de pescado
  • cebolla
  • ajo
  • 2 hebras de azafrán (opcional)
  • perejil
Ponemos las almejas en un cuenco con agua fría y salada para que se abran y vayan soltando la tierrilla que puedan tener.
Ponemos a hervir el caldo; cuando rompa el hervor, echamos los percebes; cuando vuelva a romper a hervir, los sacamos; colamos ese agua para desechar la tierra que puedan traer los bichos (sobre todo, si traen la roca incorporada).
Picamos la cebolla y el ajo y los ponemos a rehogar en una cazuela de fondo grueso.
Cuando la cebolla empiece a transparentar, añadimos el arroz y le damos unas vueltas.
Echamos dos tazas y media por cada taza de arroz (obviamente, del agua de los percebes que hemos colado, más sustancia imposible).
Movemos para que no se pegue, y, si queremos (y tenemos), echamos las dos hebrillas de azafrán.
Cuando falten cinco minutos, espolvoreamos perejil picado y ponemos las almejas para que se abran.
Antes de servir, ponemos los percebes sobre el plato... et voilà!

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