sábado, 12 de diciembre de 2009

Caldero de almejas de Nueva Inglaterra

Cuando volvimos de EEUU hace ya casi tres años (cómo vuela el tiempo, y todo aquello), pensé que quería aprender a hacer este plato típico de la Costa Este, que al Barbas le encanta. Con afán de cotilleo, os contaré que hay varios tipos de caldero de almejas, siendo los más notorios el de Nueva Inglaterra (que para muchos es el original) y el de Manhattan, que lleva tomate, y que para muchos es una variante herética o ilegítima, hasta el punto de que en Maine, en 1939, trataron de impulsar una ley que prohibiera el tomate en esta crema de almejas.

Se puede hacer con almejas frescas, pero yo no tenía ganas de limpiarlas, y he usado una lata de almejas al natural.

Ingredientes (para 2 personas):
  • 2 latas de almejas
  • 2 cucharadas soperas rasas de harina
  • 1 patata mediana cortada en dados
  • 1 cebolla mediana cortada en dados
  • 250 ml de agua hirviendo
  • unos 100 gr de tiritas de bacon (o tocino de la charcutería, pero en dados)
  • 750 ml de leche hervida (yo usé semidesnatada)
  • 1 cucharada de mantequilla
  • sal y pimienta
Saca las almejas de la lata, reservando el líquido.
Separa la parte dura de cada almeja de la más blanda.
A fuego medio-suave, saltear el tocino hasta que se dore y endurezca (¡salta!).
Retirar el tocino y reservar.
Saltear la parte más dura de las almejas y la cebolla hasta que ésta se dore.
Agregar la harina y añadir poco a poco el agua hirviendo, la sal, la pimienta y la patata en dados.
Cubrir la cazuela y dejar que se haga a fuego suave quince minutos o hasta que la patata esté tierna.
Añadir la parte blanda de las almejas, el líquido de las latas y el tocino tostado, y cocer a fuego lento otros tres minutos.
Justo antes de servir, añadir la leche hervida y la mantequilla.
Dejar que se mezcle al fuego, sin que llegue a hervir.
Al servir, adornar con unas galletitas de aperitivo (saladas).

A lo mejor habéis visto esta sopa más densa que como yo la presento: esto puede lograrse echando más harina, un lácteo más denso que la leche, aplastando las patatas con una espumadera o pasando todo por la batidora; yo no hice tal cosa porque se trata de que fuera una sopa, no un puré.

De un día para otro también queda muy buena.

1 comentario:

  1. However, a warm savory steam from the kitchen served to belie the apparently cheerless prospect before us. But when that smoking chowder came in, the mystery was delightfully explained. Oh! Sweet friends, hearken to me. It was made of small juicy clams, scarcely bigger than hazel nuts, mixed with pounded ship biscuits, and salted pork cut up into little flakes! The whole enriched with butter, and plentifully seasoned with pepper and salt.

    Herman Melville, Moby Dick

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