domingo, 7 de noviembre de 2010

Níscalos Ananías

Llevo unos días sin bloguear: ello se debe a que ha sido mi cumple, y los fastos han llevado su tiempo... pero han tenido sus resultados. Por ejemplo, estos níscalos (o rovellons, que se llaman aquí). Los había visto en un restaurante madrileño llamado Ananías (que, por cierto, recomiendo encarecidamente: es un sitio con mucha solera donde se comen platos caseros o tradicionales): al Barbas, a mi padre y a mi hermano pequeño les gustaron mucho, y pensé que, con los datos que me daban, podía intentarlo yo en casa. Dicho y hecho: fue un exitazo. Esta receta participa en el concurso de La cocina de Javi sobre recetas con setas, patrocinado por el aceite de oliva iloveaceite.

Vale como tapa o primer plato, y los que lo comen, mojan pan (esto es opcional, pero en casa pasó).
Ingredientes (por persona):
  • 100 gr de níscalos
  • 40 gr de jamón serrano picado
  • 1 diente de ajo
  • perejil
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal y pimienta
  • vino blanco (un vaso para 4 personas)
  • maicena (optativa)
Limpiamos bien las setas (aquí lo hacemos con un vasito de agua y un pincel, limpiándolos uno a uno, es laborioso).
En una cazuela de fondo grueso, echamos el aceite y lo calentamos.
Salteamos el jamón serrano.
Cuando cambie de color, añadimos el perejil picado y el ajo en láminas, y damos unas vueltas, dejando que se mezclen bien.
Añadimos los níscalos y los rehogamos hasta que cambien de color.
Agregamos el vino blanco y cocemos a fuego medio tapado unos 5 minutos, mientras se evapora el alcohol.
Si queremos espesar la salsa, disolvemos un poco de maicena en agua caliente y lo mezclamos con la salsa hasta que espese.
Servimos.

15 comentarios:

  1. qué ricos los níscalos!

    tu receta se ve muy rica

    te deseo mucha suerte en el concurso

    saludos :)

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  2. Que rico plato, con esa salsita que se le crea tiene que estar fantástico.

    Saludos y suerte para el concurso

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  3. Muchas felicidades Su. ;-D
    ¡Qué cumplas muchos mas! Espero lo hayas disfrutado como se merece.
    La receta tiene una pinta inmejorable. Mucha suerte en el concurso.
    Besitos.
    ;-D

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  4. Suerte en el concurso!!!
    Felicidades aunque sea con atraso, más vale tarde....
    Se ven muy apetitosos y el pan imprescindible para esta salsa.
    Besos.

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  5. Soy súper setera, en esta época del año me encanta comer cualquier cosita con unos honguitos, arroces, pastas lo que sea, o vuelta y vuelta en la sartén! Me guardo la receta para probarla la próxima vez que vea níscalos en la tienda. Un beso

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  6. Un plato delicioso!! me encanta, tiene una pinta temenda!!
    Suerte en el concurso!!!
    Muchos Besos

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  7. Siempre me han gustado las setas en general sofritas con jamón,les queda delicioso,como se ve este plato Su....que otoñas!! ;)

    Besos

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  8. FELICIDADES GUAPÍSMA!!!
    Es que esto necesita mucho tiempo!! tiempo que no tenemos!
    Pero bueno, hacemos lo que podemos.
    Menudas setitas deliciosas has preparado!!!
    Me encantan.
    Besitosssssss

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  9. Yo lo quiero con pan. Suerte en el concurso. Bss.

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  10. Que guiso tan bueno!! aquí les decimos rovellons, me gustan mucho a la brasa con ajito i perejil, pero con esta salsita estan para mojar pan!

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  11. Felicidades! aunque sea con retraso.
    Que guiso de setas más rico, y que pinta. Que apetecible para esta época del año.
    Besos.

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  12. Anda nena!!! Muchas felicidades, más vale tarde que nunca!!!!!
    La verdad que tienen una pinta buenísima!! Y siendo niscalos no podré resistirme!!!

    Un besoteeeeeeeeeee!

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  13. Laura (Recetas Trucos y Tips), la verdad, mi Barbas no sabe si son sus setas favoritas, porque le pongo otras, e igual se pirra... Gracias por tus deseos.

    jose manuel, jeje, la verdad es que te pedirán el pan a gritos... ;) Gracias por la suerte...

    GURMET, la verdad es que los comensales no dejaron nada...

    Amanda, muchas gracias por las felicidades y por la suerte... La verdad, lo pasé bien. Celebro que te guste.

    LA COCINERA DE BETULO, dos veces muchas gracias, en efecto, el pan fue parte importantísima del plato...

    Begoña, pues corre, que ahora abundan, y con el sombrero de lo más sugerente ;)

    Ingrid, Gracias, guapa, la verdad es que fue visto y no visto.

    silvia, es que los que sois de setas disfrutáis el otoño...

    Criss Tinna, muchas gracias. No sólo que lleva tiempo, también es un vicio, esto del blog... Casi tan viciante como hacer platitos ricos.

    María, es que con pan sabe mejor, está claro. Muchas gracias.

    Teresa, yo los llamo de las dos formas, esta vez ha tocado decir níscalos ;) Los solemos hacer a la plancha con ajo y perejil, pero esta vez quise imitar la salsita...

    Carmen Elena, gracias, guapa. Con el fresquito del otoño entran solas...

    Glo, muchas gracias, guapa. No te resistas, en realidad la he puesto para tentaros a todos ;)

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Gracias por tu visita y por tus comentarios.

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