martes, 10 de enero de 2012

Sopes

Se acabaron las vacaciones en El horno, aunque a la vuelta mi conexión está un poco pendeja y no sé si me va a dejar volver a la rutina bloguera. Esperemos que sí...

Para aprovechar la crema agria, dimos un rodeo desde Croacia y llegamos a México, porque me dijo el Barbas: ¿sobra crema agria? ¡Sopes! Son una mezcla entre una pizza y una tortilla de maíz: forma de pizza, masa de maíz, que se fríe y luego se rellena. Nos pusimos a la faena y la verdad es que dice que nos han salido muy buenos, de los mejorcitos en años. Era todo un reto (incluida la masa), y hemos salido bien librados. Y son accesibles (si se encuentran los ingredientes). La única pega puede ser la ausencia de tortillero (para prensar las tortillas), pero me salió tan logrado, que el Barbas ha estado piropeándolos a sus conocidos.

Los sopes con todo lo que se les pone encima. Fue plato único, llenan un montón.
Ingredientes:
Para la masa (usé los medidores de la panificadora):
  • 1 taza de masa de harina de maíz maseca
  • 3/4 taza de agua (es posible que haya que usar algo más, que iremos añadiendo sobre la marcha)
  • 1/2 cucharada (de café) de sal
  • Para el contenido de los sopes (puede variar según las sobras que tengamos en casa):
  • pechuga de pollo hervida y deshebrada
  • 8 rodajas de chorizo
  • lechuga iceberg en juliana
  • un poco de cebolla en juliana
  • un poco de cebolla picada
  • salsa verde de lata (marcas herdez o la costeña)
  • salsa ranchera de bote (marca la costeña)
  • nata agria
  • queso oaxaca o manchego tierno
  • manteca de cerdo
  • frijoles
  • cilantro
  • 1 chile serrano o jalapeño (se consiguen en carrefour o alcampo)
En la foto podéis ver los productos mexicanos usados para este plato: la harina maseca para la masa, los frijoles, la salsa verde y la ranchera; y en medio, la crema agria.

Para hacer la masa de los sopes, mezclamos los ingredientes y los amasamos unos 5 minutos: quedan suaves y nada resecos; hacemos bolitas con la masa, de manera que podamos prensarlos (no excesivamente, tienen que quedar gruesos para ponerles cosas encima) con un tortillero (también se puede usar un molde de tartaletas sobre la masa y aplastar con la mano abierta).
Pellizcamos los bordes de la masa para que formen un saliente.Ponemos manteca de cerdo en una paella al fuego, y, cuando se derrita, freímos la masa por ambos lados; lo podemos dejar escurrir si no queremos que se pase de grasiento (no es la comida más hipocalórica del universo).
Aplastamos los frijoles con un tenedor.
Ponemos un poco de manteca en la sartén y doramos la cebolla con el chile (jalapeño o serrano) picado y refreímos los frijoles.
Espolvoreamos cilantro picado y mezclamos.
Repartimos los frijoles en la masa de los sopes.
Repartimos la salsa verde en dos de los sopes y la salsa ranchera en los otros dos.
Ponemos una rodaja de chorizo en un sope con salsa verde y la otra en el sope con salsa ranchera.
Colocamos el pollo deshebrado en los sopes sin rodaja de chorizo.
Colocamos la lechuga iceberg en los cuatro sopes.
Sobre la lechuga ponemos la crema agria desmigada y encima el queso deshebrado y servimos.

7 comentarios:

  1. Primero buscaré todos los ingredientes, para no hacerme ilusiones, y una vez los tenga...haré los sopes, vamos que si los haré!
    Un beso y bienvenida!

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  2. Espero que la conexión te deje bloguear.
    Me encanta tu mix me lo apunto, porque además es nuevo y en mi casa lo nuevo con toque tex-mex siempre es exitoso.
    Besinos guapa y Happy New Year (creo que aún no te lo había deseado), claro, como has estado de vacaciones...

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  3. hola guapa,feliz vuelta!
    esta receta se ve divina!
    saludos.

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  4. Feliz regreso y estupenda receta.

    Saludos

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  5. Bon any! Pel nom no m'imaginava que seria un plat així, m'ha sorprés.
    Petons.

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  6. Bienvenida otra vez! Con lo que me gusta la comida mejicana no tardaré en probarlo! Te ha quedado tremendo!

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  7. Mosquis, qué receta más original. Me rechiflan todos los ingredientes así que, juntos, me imagino que deben de ser la bomba. Lo malo que veo es que no sean fáciles de encontrar ¿no? ¿dónde te hiciste con ellos?

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Gracias por tu visita y por tus comentarios.

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