sábado, 11 de diciembre de 2010

Pimientos del piquillo rellenos de gulas y gambas con isótopo de bechamel

El futuro bloguero, patrocinado por Yemas Santa Teresa, ha convocado el concurso de recetas navideñas Santa Teresa, en el que participo con esta receta.
Ya había hecho una receta parecida (aunque no la había publicado), y el otro día que venía gente iba a repetirla, pero por no bajar al alcampo por ingredientes, opté por cambiar el relleno de los pimientos. El Barbas sugirió añadir gulas a las gambas, y el resto es platos limpios y relucientes (el pan hecho en casa ayudó, jeje).

Lo del isótopo os lo explico ahora: en química, un isótopo de un elemento tiene las mismas propiedades químicas, pero distinto peso, pues varía el número de neutrones; sin embargo, tienen el mismo número atómico (por tener igual número de protones) y ocupan el mismo lugar en la tabla periódica (de ahí el nombre de isótopo, isos=mismo; topos=lugar). Sobre esta premisa, yo pensé que una bechamel hecha con nata tiene las mismas propiedades a priori que una bechamel normal (hecha con leche), salvo que es más densa y pesada.

Al final formé una estrella con los pimientos y la salsa en medio...
Ingredientes:
  • un tarro de pimientos del piquillo enteros
  • 1 litro de nata (no se usa entero, pero con un bote más pequeño os quedaríais cortos)
  • media bandeja de gulas del norte (o el nombre comercual que prefiráis)
  • 150 gr de gambas peladas
  • mantequilla
  • aceite de oliva
  • harina
  • sal y pimienta
Secamos bien las gambas peladas con papel de cocina para que no suelten agua.
En una sartén doramos un ajo en láminas y una guindilla en aros para que suelten el sabor, pero los sacamos antes de que se quemen para que no amarguen el aceite.
Rehogamos gulas y gambas en ese aceite, salpimentando.
Rellenamos los pimientos con el contenido de la sartén; no es necesario cerrarlos con un palillo.
Los disponemos en los platos como más nos guste (alineados, en estrella...).
Mientras, hacemos la bechamel echando mantequilla en una sartén de fondo grueso; doramos la harina y vamos formando la bechamel echando nata e impidiendo que se formen grumos; como la nata es más espesa, hay que estar muy pendiente e ir dando vueltas hasta que vaya adquiriendo el punto deseado; si resultara demasiado espesa, se puede aligerar con un poco de leche.
Echamos la bechamel sobre los pimientos y servimos.

9 comentarios:

  1. Me he reido mucho con lo del isótopo, jaja.

    Gracias por participar Su, y un beso grande.

    Paco

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  2. Su, me has dejado muerta con lo del isótipo, jejeje
    La receta, estupenda. Me parece un relleno exquisito y muy propio para celebraciones como las que se nos avecinan.
    Suerte en el concurso.
    Besos

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  3. Unos pimientos riquísimos. Me he quedado un poco anonadada con lo del isótopo, no sabía qué tenía que ver con la receta, ya me he enterado. Besos.

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  4. pense que estaba en una clase de quimica jajaj, estupenda redeta un saludo

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  5. Que alucine con el isótopo, jejeje.
    Un plato rico como aperitivo.
    Besos.

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  6. Mucha suerte guapa.
    Un entrante de diez.
    Besotes.
    ;-D

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  7. Lazy Blog, es que quería explicar lo de la nata y que quedara claro... Gracias a ti por tus convocatorias.

    PANDORA, jeje, mi hermano estuvo haciendo chistes toda la comida, soy un poco rimbombante con los títulos. Gracias, guapa.

    Piligoto, jajaja, sólo tiene que ver con el título, por no decir "bechamel de nata".

    deakiapekin, jajaja, es que he querido ser precisa en la explicación, no sea que alguien me ponga pegas...

    LA COCINERA DE BETULO, jaja, es una forma redicha de llamar a las cosas... En realidad, sirve de plato único... Llena mucho.

    Amanda, muchas gracias, guapa, le diré al futuro bloguero que te ponga en el jurado ;)

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  8. Qué ricos, ya los hemos probado, gracias por compartir la receta.

    Un besote

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Gracias por tu visita y por tus comentarios.

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