jueves, 10 de febrero de 2011

Menú siciliano: espaguetis con alcachofas y pez espada al horno

El otro día estaba haciendo zapping y en el canal odisea hablaban de atentados, concretamente de la mafia siciliana. Como mi cabeza sólo piensa en la cocina, pensé qué pena que sólo se recuerde a los sicilianos por la mafia, con la buena cocina que tienen; concretamente, el pez espada, uno de los puntos fuertes de la isla; hablando de lo cual, a ver si mi libro de cocina siciliana me dice qué puedo hacer con el emperador que tengo ahí congelado. Había varias y me incliné por una sencillita, pero que me permitiera hacer otra cosa a la vez (el primer plato); normalmente en casa comemos platos únicos, pero los días italianos (más o menos todas las semanas hay uno) se componen de pasta/risotto y plato de proteínas (normalmente carpaccio); y aunque por mí hubiera hecho espaguetis a la palermitana (con calabacín frito, me encanta esta receta), decidí variar de verdura.

Decidí usar alcachofas de bote: más sencillo.
Ingredientes de los espaguetis con alcachofas:
  • espaguetis
  • queso grana padano rallado
  • 1 bote pequeño de corazones de alcachofa
  • 2 dientes de jo
  • 1 vasito de vino blanco
  • perejil
  • aceite de oliva
  • agua caliente
Escurrimos las alcachofas del líquido de conservación.
Doramos el ajo, añadimos las alcachofas, mezclamos y agregamos el vino blanco.
Cuando se evapore el vino, agregamos un vaso de agua caliente y cocemos unos 10 minutos, y añadimos el perejil picado.
Mientras, habremos cocido los espaguetis al dente (el tiempo que indique el fabricante) y escurrimos.
Ponemos la mitad en una fuente para horno, los cubrimos con las alcachofas y echamos el resto de la pasta sobre éstas.
Cubrimos con el queso rallado y gratinamos durante 15 minutos (o hasta que esté dorado).
Servimos.

Recién salidos del horno, los (sub)filetes de emperador.
Ingredientes del pez espada al horno:
  • 2 filetes de pez espada (yo los tenía desglosados en varios subfiletes)
  • 2 limones
  • pan rallado (yo usé con ajo y perejil)
  • 1 cucharadita de orégano
  • guindilla
  • aceite de oliva
En una fuente maceramos media hora el pez con aceite, zumo de limón, ralladura de limón, orégano, sal y un poquito de guindilla, dándole la vuelta a mitad de marinado.
Pasamos los filetes por el pan rallado y lo ponemos en una fuente para horno untada de aceite.
Metemos en el horno caliente (200ºC) durante 30 minutos, cuidando de girarlo a media cocción.
Servimos con rodajas de limón.

18 comentarios:

  1. Estoy de acuerdo contigo, es una pena que solo se recuerde el sur de Italia (y aquí incluyo también a Calabria) por lo malo, con tantas cosas bonitas (no solo gastronómicamente) tiene a su favor.
    Hace unos años pasé un mes en Reggio Calabria, y por supuesto, aproveché para pasar unos días en Sicilia, y solo puedo decir cosas buenas.
    Ya centrándonos en lo gastronómico, recuerdo unos spaguetti que me comí en Siracusa que estaban de muerte!!!!
    Tu receta me parece estupenda, que ingredientes tan ricos, tiene que estar buena a la fuerza!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  2. Tiene una pinta exquisita!, ese día que hacéis de comida italiana... Me apunto! jajaj, que cara tengo... Un besito cielo

    ResponderEliminar
  3. ohhh, qué buenoo! qué reacción tan buena para las horribles noticias de la tele....
    besos

    ResponderEliminar
  4. Interesante plato, me encanta esa combinacion de ingredientes.

    Saludos

    ResponderEliminar
  5. Al principio cuando he leido el título, pense que eran los espaguetti mezclados con el pez espada jajaja, menos mal que no..que susto jejeje.

    Te ha quedado todo muy rico, un menú muy rico y contundente!!!

    Un besito!

    ResponderEliminar
  6. Ole, pedazo menú que te has marcado hoy!!!!!!!! me encanta! Un menú riquisimo y fácil!

    Besotes

    ResponderEliminar
  7. PANDORA, de hecho la mala fama se extiende a Nápoles... Y sí, es una pena. Personalmente, tengo unas ganas locas de ir a Sicilia...

    Cuinera, jeje, no más dime a qué hora llegas.

    antonia, como dicen los Monty Python, hay que mirar el lado positivo de la vida. Si se puede.

    jose manuel, con lo pastero que eres, seguro que te sugiere algo...

    Carol, jajaja, a mí las lecturas confusas me dan ideas siempre, aunque no siempre sean buenas... ¿Quién sabe si

    Alicia, es que no sé qué tiene la cocina italiana, que a todo el mundo le entra bien...

    ResponderEliminar
  8. jo, menudo menu, yo me a puntaba a tu casa acomer seguro!besiness

    ResponderEliminar
  9. Hola Su, guapa tu

    un menú completito y delicioso, me gusta

    mil petonets Susanna

    ResponderEliminar
  10. Su,que delicia de menu y yo que no he probado nunca los spaguettis con alcachofas,con lo que me gustan a mi y que te voy a decir del segundo, plato que es otra exquisitez¡¡¡¡
    mil besos mi niña.

    ResponderEliminar
  11. Hola, Su!!!!!!!!! Mira que me he reído contigo, estás fatal, jajajja, tan fatal como yo, mira que ver un programa de la mafia y asociarlo a la cocina, jajjajaja, me mondoooooooooooo.

    Chiqui, que el pez espada es de mis favoritos, me encanta de cualquier manera, aunque lo suelo comer a la plancha.

    Riquísima tu receta, me la llevo.

    Por cierto, los platos de pizarra los compré en Francia el verano pasado, pero los hay en CASA y en El Corte Inglés.

    un besazo

    ResponderEliminar
  12. Me ha encantado el menú! no puede ser mas completo y mas rico! unas recetas deliciosas!
    Besos!

    ResponderEliminar
  13. Hoy menú completo y no hay que elegir, verdad? Pues un plato de cada para mi que me gusta todo.
    Habrá que ir buscando un postre.
    Besos.

    ResponderEliminar
  14. ¡Cuántas cosas ricas has preparado en estos días! Felicidades por tu premio.
    A mi la cocina Italiana no me vuelve loca, es por eso de que casi todo lleva queso, aunque ese pez espada me lo comia sin rechistar.
    Besitos tesoro.
    ;-D

    ResponderEliminar
  15. Irene, pues ya sabes, no tienes más que avisar.

    SUSANNA, sí, no descuida ninguno de los elementos alimenticios. Y con sabor rico...

    Ague, para mí lo de las alcachofas en la pasta fue una sorprendente novedad que queda bien. El emperador se llama así por algo... Estupendo de cualquier manera.

    , lo mío se llama "obsesión culinaria", no tiene otro nombre, jajaja. Todavía quedan recetas de emperador que publicar, sin embargo. Gracias por lo de las pizarras, me encanta cómo quedan los platos en pizarra.

    Sofritos y Refritos, estoy convertida a la cocina siciliana, puedes tener de todo tan fácilmente...

    LA COCINERA DE BETULO, para el postre había pensado los cannoli de ricotta, es una receta que tengo pendiente desde que vi Los Soprano. (Sí, más mafia y más comida).

    Amanda, pues tomo nota: "a Amandita, sin queso.

    ResponderEliminar
  16. Qué rico, es verdad que sólo te ha faltado el postre, muy equilibrado.
    Bss

    ResponderEliminar
  17. ¡¡¡Qué delicia!!! me han encantado, ¡me lo apunto!

    Besos.

    Croqueteandoo.

    ResponderEliminar
  18. Anna, lo que pasa es que suelo tomar yogur de postre, sin florituras italianas. Pero ya haré un postre siciliano el día que me atreva...

    Carmen Elena, ya ves que es efectivo y nada difícil.

    ResponderEliminar

Gracias por tu visita y por tus comentarios.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...